当前位置 首页乳业品牌

现代牧业获《农场动物福利产品》认证,三只小牛带来幸福奶味

时间:2022-03-09 11:06:39 来源:dairyweekly.cn 编辑:喜马拉雅 阅读:手机版

牛像人类一样是有生命的动物,虽然不能像人类一样能将喜怒哀乐表现出来,但它们可以感受到不同程度的疼痛和痛苦,它们也需要关心和爱护。

舒适的生存环境和身心健康对奶牛来说非常重要,根据遗传学家研究,奶牛产奶量有70%~75%是受环境影响,特别是饲料和饲养管理条件的影响。实践证明,在良好的饲养管理条件下,奶牛的全年产奶量可提高20%~60%。同时,牛奶中的成分含量也与饲养管理条件密切相关,如日粮中精料过多、粗料不足,瘤胃发酵导致丙酸增加、乙酸减少,最终导致乳脂率下降。

(*资料来源 影响奶牛产奶量的因素《畜牧兽医科技信息》2013年)

 

 

图片1.png

图为现代牧业牧场中的荷斯坦奶牛,正在悠闲地休息

国家出台标准,奶牛也值得拥有“福利”

欧盟、美国和加拿大等动物福利先进国家和地区已通过立法保障动物福利。而我国动物福利管理方面起步发展较慢,很长一段时间内,在奶牛福利标准一直存在着空缺。不过,随着社会发展,相关部门与企业逐渐认识到奶牛福利的合理性与必要性,开始着手研讨相关文件的修订。

为了促进人类与农场动物和谐共处,保障动物源产品的质量和安全,促进我国奶牛养殖业可持续发展,使我国奶牛养殖水平逐渐与国际化先进的农场动物福利要求接轨,在2020年,由中国农业国际合作促进会动物福利国际合作委员会提出,并与天津农业科学院畜牧兽医研究所、中国农业大学、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、北京畜牧总站等11个权威农业机构及中国顶级乳品企业共同起草,经过一年多的努力,一份《农场动物福利要求-奶牛》T/CAI 004-2021终于制定完成,并在2021年8月29日由中国农业国际合作促进会发布。

图片2.png

该福利基于国际上普遍认可的动物福利五项原则,从饲养奶牛时的饲喂、牛舍、管理和兽医等各个环节规定了214条严苛条件,以丰富和改善奶牛的生活环境、满足奶牛需求,尽可能地减少其痛苦,避免使其承担不必要的伤害和忧伤,使奶牛在福利环境中健康、愉悦地生活、生产。

现代牧业首获认证,“三只小牛”带来品质好奶

福利要求发布后,2021年1月,现代牧业获得北京艾科赛尔认证中心颁发的《农场动物福利要求 奶牛》认证,成为中国第一批获得《农场动物福利产品》证书的乳企。

图片3.png

现代牧业作为17年的养牛企业,旗下拥有中高端子品牌“三只小牛”,始终相信“好牛自然产好奶”,坚持养“五好奶牛”:品种好、吃得好、住得好、身体好、心情好。

在奶牛品种的选择上,三只小牛在全球甄选品种优良的“荷兰贵族”荷斯坦奶牛、“英国皇室专供”的娟姗奶牛以及由“DNA基因技术筛选”的A2基因型奶牛;在奶牛的饲喂上,由营养专家科学配比饲料、粗细搭配、营养均衡;在牛舍的建设上,保证卫生环境干净整洁、空气流通,做到夏季凉爽冬季保暖,并配备防疫消毒措施;在奶牛的健康管理上,时刻关怀患病或受伤牛只,积极预疾病,配备专门的蹄保健,每个生产周期定期对奶牛做体况评估;更重要的一点,在奶牛的心情管理层面,避免出现热、冷应激反应,保证奶牛有宽松的活动空间和时间,确保奶牛心情舒适。

图片4.png

 

图为现代牧业的检验人员,正在抽检某批次牛奶营养成分

现代牧业获得此次认证可谓实至名归,不仅对全国规范养牛起到示范和引领作用,为中国奶牛福利事业的发展提供了系统化的指导范本,更重要的是让消费者从源头上了解好奶的产出,能更加清楚的分辨好奶并放心喝上好牛奶。

这也是现代牧业创立中高端功能牛奶品牌-“三只小牛”的初衷,致力于为消费者提供更高品质的多功能好牛奶。在现代牧业精心照料下的“五好奶牛”,产出的生牛乳在微生物、体细胞等指标均对标欧盟标准,并且已连续8年获得世界食品品鉴大会金奖,成为消费者的优质之选。

做有责任心的企业,养好牛产好奶

奶牛作为终其一生为人类服务的动物,我们更应该尊重奶牛,并为其提供良好的照料。而现代牧业将持续致力于福利养殖理念与技术向全行业推广,以实际行动践行共享健康可持续发展体系,做有责任心的企业,养好牛产好奶,引领中国乳业走向健康、成熟、规模化。三只小牛也会打造更多优质的功能牛奶,守护国人营养健康。

TAG标签:
反馈