当前位置 首页乳业新闻

全国人大代表冷友斌:加快建立乳业产业链安全保障体系

时间:2021-03-05 16:35:14 来源:dairyweekly.cn 编辑:喜马拉雅 阅读:手机版

3月5日上午9时,第十三届全国人大四次会议在人民大会堂开幕,近3千名代表汇聚一堂,共商国是。

政府工作报告强调,“增强产业链供应链自主可控能力,实施好产业基础再造工程,发挥大企业引领支撑和中小微企业协作配套作用”。

产业链供应链的安全问题,也是许多代表委员们关注的焦点。全国人大代表、中国飞鹤董事长冷友斌今年就提交了《关于建立乳制品行业供应链安全保障体系的建议》,他针对乳制品行业的供应链特征,建议国家尽快建立产业链安全保障体系。

全国人大代表 中国飞鹤董事长冷友斌

当前,中国在全球供应链体系中扮演着重要角色,但我国产业链供应链还有很多“堵点”“断点”问题,使产业安全承受压力。

乳制品行业横跨一二三产业,覆盖饲草种植、饲料加工、奶牛养殖和乳制品加工、终端销售等环节,跨度大、链条长、一体化程度要求更高,关系国计民生。因此,乳制品行业的国际产业链供应链安全尤为重要。冷友斌建议,对于保障食品等民生领域的供应链安全,要未雨绸缪,早做准备。

针对乳制品行业存在的供应链安全隐患,冷友斌在建议中提出,应加强政策引导,鼓励乳企积极开展产业创新,支持有条件的乳企进入产业链上游,优化产业结构;通过养殖模式创新和技术攻关,提高奶牛单产,降低牛奶生产成本,提升奶源自给率;支持科研院所、大专院校和乳企开展技术攻关,尽快实现乳成分深加工的技术突破,并鼓励乳企积极进行产业转化。

一直以来,飞鹤在产业建设上都是想在前、干在先。早在2007年,飞鹤看到当时中国乳业的产业模式存在一定问题后,率先开始建设现代化、规模化的“万头牧场”,此后的十余年时间里,飞鹤持续加大在产业链上游的投入,实现了从源头牧草种植、规模化奶牛饲养,到生产加工、售后服务各个环节的全程可控。

如今,国际环境更加复杂多变,世界面临百年未有之大变局,飞鹤看到中国乳品产业供应链的安全隐患,提出建立乳制品行业供应链安全保障体系。同时,针对产业薄弱环节,飞鹤的技术攻关已取得初步成果,目前还在面向未来积极进行技术储备。与此同时,飞鹤也正在规划建设相应的生产能力,推进产业转化。

反馈