当前位置 首页乳业新闻

疫情下乳企业绩分化 奶粉增长液奶影响较大

时间:2020-05-09 22:42:47 来源:dairyweekly.cn 编辑:佚名 阅读:手机版

奶业是现代农业的标志性产业,也是健康中国不可或缺的产业。当前,我国奶业发展情况如何?各主要奶源地的区域分布和变化情况怎样,宁夏又有何优势和潜力?近日,长期从事奶业经济研究,国家奶牛产业技术体系产业经济研究室主任,中国社会科学院农村发展研究所产业经济室主任刘长全对此进行了解答。

问:今年我国奶业总体情况如何?

答:2019年,中国奶业发展势头良好,全年牛奶总产量同比增长4.1%,是自2014年以来牛奶总产量增幅最大的一年,有效保障了非洲猪瘟疫情下国内对畜产品的消费需求。2020年中央一号文件提出保障重要农产品有效供给,又专门强调了支持奶业生产。根据年初的预测,2020年乳制品消费需求还将有明显增长,原料奶价格也将维持较高水平。

不过,新冠肺炎疫情暴发以来,中国奶业发展受到了很大冲击,养殖环节所受影响尤为突出。根据国家奶牛产业技术体系调查,疫情期间进口饲料成本、物流成本、人工成本普遍上涨,奶牛场养殖成本上涨10%以上。同时,消费需求受到抑制导致原料奶过剩,乳品加工企业每日通过喷粉转为库存的原料奶超过1万多吨,原料奶收购价格也有明显下降。虽然疫情冲击自3月中下旬开始有所缓解,但疫情防控常态化及经济下行压力仍对奶业经济恢复和发展产生持续影响。

问:近年来,主要奶源地的区域分布有何特点,有何比较优势?

答:在《全国奶业发展规划(2016-2020年)》划分的五个产区中,东北和内蒙古产区是适宜奶牛养殖的传统优势产区,养殖成本低,2018年原料奶总产量占到全国的38.8%;华北产区、西部产区也有适宜的气候和丰富的饲草饲料资源,养殖成本较低,两个产区2018年原料奶总产量分别占全国的29.1%和18.9%;南方产区人口规模大、经济发展水平高,虽然气候条件不是最优,但市场规模优势明显,2018年原料奶总产量占全国的9.4%;大城市周边产区的养殖成本更高、环保要求更严,但有较好的养殖基础,也有乳制品消费水平高的市场优势,2018年原料奶总产量占全国的3.8%。

从2015年至2018年期间各产区原料奶产量占比变动情况看,原料奶生产正在向资源条件优越的西部产区和市场优势明显的南方产区集中。具体来说,西部产区占比增幅明显,上升了4.7个百分点,南方产区增长了1.1个百分点,东北和内蒙古产区大幅下降了7.1个百分点,华北产区下降了2.4个百分点,大城市周边产区稳中有降,下降了0.4个百分点。

问:宁夏奶业发展有何优势和潜力?

答:宁夏是全国奶业主产省(区)之一。地处奶牛养殖黄金地带,依托适宜的气候条件、优质的饲草料资源以及河套地区的区位条件,近年来宁夏将奶牛养殖业打造成自治区“五优”农业特色产业的重点产业,以吴忠、银川市为核心区的奶业产业带正在形成。2018年,宁夏全区牛奶总产量168.3万吨,占全国牛奶总产量的5.5%,在全国各省区市中排第7位。2015年至2018年期间,宁夏牛奶总产量增长了23.3%,增速在全国排第2位;在全国牛奶总产量中的占比上升了1.8个百分点,增幅也在全国排第2位。

未来,在做好粪便资源化利用、确保环境可承载的情况下,充分发挥禀赋优势,宁夏奶牛养殖业仍有较大增长潜力,在实现全国奶业振兴和畜产品稳产保供发展目标中还将发挥重要作用。

(《经济日报》)

TAG标签:
反馈