当前位置 首页乳业新闻

中国标准化研究院:升级后飞鹤新鲜标准更严苛

时间:2021-04-25 11:42:27 来源:dairyweekly.cn 编辑:喜马拉雅 阅读:手机版

近日,飞鹤组织召开优质乳全产业链新鲜成果发布会,宣布升级全产业链新鲜乳粉标准体系(以下简称新鲜标准体系),在原有六大维度新鲜标准基础上,率先升级新鲜饲草和新鲜奶源两大标准。

中国标准化研究院农食所食品室主任李强则强调,国务院和相关部委的文件中,都曾提出通过使用生鲜乳等举措,提升乳制品的标准。“我们也一直跟消费者强调,国产的乳制品新鲜度更好。”

“新鲜奶粉的概念与标准是我们国家婴幼儿配方奶粉发展的必由之路”,国家奶业科技创新联盟理事长王加启认为。

他指出,飞鹤首次提出新鲜奶粉的概念与标准,并以糠氨酸含量作为衡量奶粉新鲜程度的指标,目前这也是“国家优质乳工程”的核心内涵。

研究表明牛奶受热程度高、保存时间长、运输距离远,糠氨酸的含量就高,这也就意味着不新鲜。国家奶业科技创新联盟《2020年度飞鹤婴幼儿配方奶粉质量评价报告》显示,飞鹤奶粉的糠氨酸指标连续两年测试均较进口产品低11.6%左右,优势明显。

国家奶业科技创新联盟发布《2020年度飞鹤婴幼儿配方奶粉质量评价报告》

这样的成果主要得益于飞鹤近年来在“新鲜”方面的持续探索。

2018年,飞鹤委托中国标准化研究院在充分调研的基础上,制定了飞鹤新鲜乳粉标准体系,完成了新鲜饲料、新鲜奶源、新鲜配方、新鲜加工、新鲜储运、新鲜智造等六个维度的标准建设,为打造新鲜高品质的奶粉提供标准支撑。

2021年3月,国家卫健委发布配方奶粉新国标。飞鹤再次邀请中国标准化研究院专家团队赴飞鹤产业集群对产业环境、饲草、奶源等诸多要素进行调研,对奶牛饲喂、牛奶运输、乳粉加工和储运过程进行标准化评估,在此基础上对飞鹤新鲜标准进行升级。

中国标准化研究院发布《飞鹤新鲜乳粉标准升级》

“我们经过调研发现,近三年飞鹤在产业链各环节对于新鲜的保障机制更加完善,标准也更加严苛。”李强评价道。

经中国标准化研究院标准研究团队的专业检测,目前,飞鹤牧场奶牛饲喂水质全面优于生活用水卫生标准,可比指标甚至不低于饮用天然矿泉水;鲜奶中乳脂、乳蛋白含量分别达到3.6%和3.4%以上,菌落指数小于8000cfu/ml,体细胞≤15万个/ml,超过欧盟标准,达到国际一流。

下一步,飞鹤还将继续升级新鲜加工、配方等更多维度的标准,持续完善企业的新鲜标准体系。

好产品,市场会说话。沙利文的数据显示:2020年飞鹤在北京婴幼儿配方奶粉市场零售销售额排名第一。对此,行业专家认为,“当一线城市的妈妈购买高端奶粉更愿意选择国产品牌时,就意味国产奶粉真正赢回了国人的信任。”

沙利文为飞鹤颁布“飞鹤奶粉在北京婴幼儿配方奶粉市场零售销售额第一”认证证书

TAG标签: 飞鹤奶粉 飞鹤乳业
反馈